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Los paparajotes

Los paparajotes son el apericuento de este mes. Su inspiración, el haberlos probado recientemente por primera vez en mi vida en el restaurante Ibérica. Ironías de la vida, ha tenido que ser en Londres y no en Murcia, de donde provienen, donde los he probado.

Si ignoras lo que son, como yo hasta hace dos días, te diré que puede que se hayan convertido en uno de mis postres favoritos. En 2016 aparecía por méritos propios entre las siete maravillas gastronómicas de España, compartiendo lista con la paella valenciana, la tortilla de patatas o el pulpo a la gallega entre otras.

Es un dulce hecho a base de hojas de limonero recubiertas de una masa de harina y huevo frita sobre la que se espolvorea azúcar y canela.

Los paparajotes

«Cuando la camarera me dijo que era un postre hecho a base de hojas de limón, lo primero que me vino a la mente fue la cara de esos bebés cuyos padres malévolos le dan por primera vez para probar un limón y los graban en vídeo. No muy tentador, pero mi amiga japonesa estaba tan convencida por la sugerencia de la camarera que acabamos pidiéndolos.

Un postre murciano, probándolo en Londres por una andaluza y una japonesa. Muy de película de Almodóvar.

Llegó el postre, escuché las instrucciones y cerrando los ojos di el primer bocado. Mi amiga lo hizo perfecto, pero yo, al no querer comerme la hoja de limón, acabé sacándola de un tirón y haciendo saltar la masa por los aires. Sí, suelo dejar los espectáculos para el final.

Pero ese primer bocado se me quedó impregnado y viajó como un relámpago por mis recuerdos. El sabor a canela y a azúcar llegaron algo después de que otros sabores extraños se colaran en mi lengua. El sabor a picotas perdidas en una maleta, al donut clásico como recompensa, al chocolate fundido y al dulce de besos escondidos.»

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Un comentario

  1. Momo Momo

    Tienen origen arabe o sefardi segun quien lo cuente😊

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